Новости

Новостей за 2022-2023г.г.

Новости за 2022-2023гг.

Мониторинг ситуации по реализации прав инвалидов на доступную среду в месте проживания.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка при Главе Республики Северная Осетия-Алания Артур Кокаев, руководитель СОРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Рита Бетрозова, а также представители организации Батраз Габеев и Батраз Таказов, председатель СОРО ОООИ «Всероссийское Общество Слепых» Батраз Гатциев, председатель СОРО ОООИ «Всероссийское общество глухих» Артур Смайлиев и переводчик организации Фатима Хаева, заместитель руководителя Службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО-Алания Арсен Сосранов, начальник производственно-технического отдела управления по строительству АМС г. Владикавказа Виктор Урусов, глава Моздокского городского поселения Ирина Туганова, а также сотрудники АМС Моздокского городского поселения Эльнара Заздравных и Наталья Попиашвили.

❇️ Члены рабочей группы обменялись опытом и обсудили наиболее проблемные вопросы, касающиеся реализации прав инвалидов на доступную среду в месте проживания. Предложения участников заседания будут отражены в Специальном Докладе Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания для совершенствования практики в сфере обеспечения доступности среды для людей с инвалидностью в месте проживания.

Во Владикавказе реализуют проект «На крыльях мечты — под парусами надежды»

«На крыльях мечты — под парусами надежды» — благодаря этому всероссийскому проекту, во владикавказском авиационно-спортивном клубе люди с ограниченными возможностями здоровья совершили полеты на планерах. Полетать на железных птицах отважились 14 человек. О том, каково это, парить на крыльях мечты, репортаж ГТРК «Алания».

Благодаря проекту люди с ограниченными возможностями здоровья со всей России могут обучиться полетам на планёрах.

Строго по команде диспетчера они заводят мотор и отправляются в воздушное плавание. Взлёт на высоту нескольких сотен метров вызывает ошеломляющие эмоции. Пилот будто сливается с потоками воздуха. В небе все абсолютно равны. И возможности тут точно не ограничены. Проект «На крыльях мечты — под парусами надежды» дарит людям с ОВЗ самое главное — веру в хорошее будущее.

Но все эти сомнения рушатся после первого полёта. Борис Небреев — один из участников проекта — мастер спорта по прыжкам с парашютом. Для него большая высота стала чем-то обыденным, так он думал до первого полёта. Он приехал в Осетию из Крыма в рамках проекта и уже месяц учится управлять планёром.

Реализуется программа по всей России. К примеру, сейчас на аэродроме Северной Осетии участники из нескольких регионов страны. Все они готовятся к полёту и каждый знает технику безопасности. Немного страшно, признаётся Хетаг Бестаев, но уже представляет, как будет парить над синим городом.

А вот Александр Козаев из Южной Осетии полёта не боялся. На предложение поучаствовать в проекте сразу согласился. Когда ещё выдастся такая возможность, с улыбкой говорит парень. И, действительно, эмоции после посадки, просто непередаваемы.

После таких слов, хочется ощутить это все самому. И нашей съемочной группе это удалось. После техники безопасности и под чутким руководством инструктора мы смогли стать частью большого проекта.

У планёра нет двигателя и именно поэтому важны знания в аэродинамике. Сначала участники проходят теоретическую подготовку. Только после, практическая часть.

Инициаторы — спортивный союз инвалидов России. Специалисты говорят, он не просто помогает, а воодушевляет на новые свершения. Это и есть самая важная цель — помочь людям с ОВЗ реализовать свои мечты. Показать, что жизнь продолжает играть яркими красками.

История планерного спорта у Северной Осетии очень богатая. Этот клуб открыли в 1934 году и с тех пор он принимает отважных лётчиков. А сейчас здесь пишутся целые истории людей, которые не побоялись снова учиться жить.

ОЛЕГУ ВИКТОРОВИЧУ